私が間違っていた・・・
ふだんなにげなくやっていることで、ほんとは大間違いって、ことありませんか?
私の場合、最近気がついた大ショックは、包丁の研ぎ方。以前懐石料理を習っていたときに砥石を買い、和包丁を研いでいたわけなんですが、砥石はたっぷり水で濡らしてから、というのが常識でした。
なので新しい包丁とシャープナーを買っても、濡らして使ってたんですね。シャープナーが小さいので、かわりに包丁をちょっと濡らして。でもあまり切れ味がよくならず。たぶん包丁が悪いんだろうと、もう1本買いなおそうとしてたところ、ついうっかり濡らさずに研いだら、これがよく切れる切れる!
- 出版社/メーカー: GLOBAL (グローバル)
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 41回
- この商品を含むブログ (7件) を見る
- 出版社/メーカー: グローバル
- メディア:
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
http://yoshikin.shop-pro.jp/?pid=4220667
**************************************
野菜をゆでるときに、お湯にお塩入れると、家庭科の調理実習で習いました。
あれはなんのためかわからぬまま入れてたんですが、「入れなくてもゆでられる」と、友人に言われ、やってみたらたしかにゆでられることはゆでられる。
しかし塩を入れたほうが、ほんのり下味が野菜について、おいしい!
ゆでたて野菜をすぐそのまま食べてみたことがなかったので、気がつきませんでした。ためしたのは、ブロッコリー、ほうれんそうはどうでしょうね? おひたしなどにする場合は下味がいらないのかもしれません。
そう考えると、惰性でふだんやっていること、かなり間違っているかも?先入観って、こわいですね。身近なところから、いろいろ見直しをしてみようと思ってます。