低炭水化物ダイエット

昨年のイギリス行き以来体重が増加気味なので、ダイエットをすることにした。今回は低炭水化物ダイエットというものだ。前回の低インシュリンダイエットで15キロほど減量したので、今回の効果もたのしみにしているのだが、けっこう難しい。というのも、炭水化物が好きだからである。1月4日から始めてみて、2キロほど減ったときもあったのだが、炭水化物を食べるとすぐもとにもどってしまうので、現在は1キロ減。イギリスでも流行していたアトキンス・ダイエットは炭水化物ダメ、お酒もダメなので、私にはできない。
今回は朝食は半日断食のため青汁のみ、昼食に玄米、夕食は基本的に炭水化物抜き、大豆製品(豆腐、湯葉、豆乳など)を取る。飲み物には粉寒天を入れる。寒天臭が気になる人は、昆布茶がおすすめ。夕食に炭水化物をたっぷり食べる生活が続いていたので、満腹感を得られないことが多いが、そんなときはスープ(豆乳かヨーグルトを入れる)を飲む。サプリメントはカルシウムマグとビタミンC、キトサン。
玄米は外食で取るのは難しいのだが、そんなときには無理せず好きな白米やパスタを食べる。そのかわり、夜は炭水化物はもちろんのこと、全体の量を控える。夕食は基本的に19時までにすませる。年あけからとっても忙しかったので、駅までの行き帰り、15分程度のウォーキングしか運動はしていないが、来週からジムにも行く予定。
しかし考えることはみな同じなようで、女性誌のほとんどが、今ダイエット特集。あれをやれ、これをやれと、やり方が多すぎても疲れてしまうので、自分に向いているやり方を見つけるのが難しい。2月のニュージーランド出張までに、もっと減るといいのだが。