ジェオグラフィカでクリスマスのイベント

もうクリスマスのことを考える季節がやってきちゃいました。
私がご協力しているジェオグラフィカのイベントも、クリスマスにちなんで、いろいろな講座やパーティがおこなわれます。いずれもリーズナブル、しかし内容が濃いものばかり。
ぜひぜひご参加、お待ちしています。私も当日、お手伝いに参加する予定です。


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エインズレイで楽しむ英国のクリスマス」
イベント記念レクチャー&ティーパーティ

18世紀、英国産業革命前に創業したエインズレイエインズレイのラインナップの中より、選りすぐりのアイテムをジェオグラフィカにて、展示販売いたします。235年の歴史の流れ、確かな職人の技術、一つ一つを大切におつくりした想いをエインズレイの作品を通して感じていただけます。

<展示販売>
会期:11月18日(木)〜12月25日(土)
会場:ジェオグラフィカ2F
企画・協力:エインズレイジャパン株式会社

ティーパーティ&レクチャー>
日時:11月18日(木)14:00〜16:00
講師:葛西知子(エインズレイ・ジャパン 広報・企画担当)
会費:2,500円(お茶、お菓子、お土産付)
定員:15名(申込み順)
会場:レクチャー 14:00〜/3Fライブラリー
   ティータイム 14:45〜/2Fカフェ個室

英国のクリスマスのテーブルセッティングをエインズレイを使ってお見せしながら、伝統的な英国的クリスマスの過ごし方をご紹介、家庭でのクリスマスをご提案します。レクチャー後は場所をレストラン個室に移し、エインズレイの食器を使ってティーパーティーを楽しんでいただきます。
*レストランシェフ特製の「ヴィクトリアンスポンジケーキ」の他に、湯河原のブリティッシュケーキハウスから英国の伝統的クリスマス焼き菓子、ミンスミートパイとジンジャークッキーもご試食いただく予定です。

葛西知子さんプロフィール:
ヨーロッパ陶磁器メーカー日本代理店に長年勤務。直営店店長の他、商品企画、イベント企画、プロモーション等を担当。ザ・クィーンズ・フィニッシングスクール 英国式テーブルセッティングディプロマ取得。ティージュ・ティーリエーター資格取得。


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




「オリジナル・クリスマスティーを作ろう!」

日時:11月24日(水)14:00〜16:00
講師:依田弘子(ティーライフ・コーディネーター)
会費:2,500円(ウエルカムティー、自作のクリスマスティーのお土産付)
定員:8名(申込み順)
会場:3Fライブラリー

クリスマスに飲む特別な紅茶、「クリスマスティー」をご自分で作ってみませんか?市販のものと違い、自分好みのテイストでオリジナルブレンドを作る事ができます。スパイスなどを入れて1ヶ月ほど寝かせると、飲み頃になります。
講座では最初に講師が基本のブレンドを教えてくださり、その後各自でオリジナルにトライ!最後に講師が味や香りの調整をしてくださいます。1ヶ月後のクリスマスのお楽しみに、ぜひご参加ください。

依田弘子さんプロフィール:
1992年に紅茶アドバイザー資格取得後、講師資格取得。日本創芸学院認定"紅茶コーディネーター"資格取得。最優秀成績賞及びトロフィー受賞"ブルックボンド"等で資格取得。各地でセミナー等開催。
2001年 日本茶アドバイザーを経て日本茶インストラクター資格取得。
2002年 中国台湾の公的機関 台湾区製茶興業同業公会認定台湾茶資格取得。"銘茶をたのしむ会"を主宰する〜現在活動中。
2004年より各カルチャーセンターで講師を務める。
2007年 日本茶インストラクター協会 日本茶アドバイザースクール専任講師となる。
2008年 読売日本テレビ文化センター(荻窪・京葉校)開講。現在継続中。
2009年 日本茶普及協会認定 茶育指導士資格取得。
2010年 日本茶インストラクター協会認定 日本茶インストラクター・リーダー資格取得。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


「英国クリスマス菓子を作ろう!」

日時:11月25日(木)14:00〜16:00
講師:小澤祐子(英国菓子研究家、ブリティッシュケーキハウス主宰)
会費:3,500円
定員:12名(申込み順)
会場:3Fライブラリー
※こちらの講座は講師のデモンストレーションによるもので、実際の調理はいたしません。

イギリスではクリスマスが日本のお正月の様な雰囲気で、1年で一番華やかに過ごすホリディです。クリスマスの為に特別な料理やお菓子をたくさん用意しますが、日本ではまだまだ知られていないこの時期ならではの、特別なお菓子を英国菓子で有名な湯河原の名店「ブリティッシュケーキハウス」の小澤祐子さんに作り方をデモンストレーションしていただきます。教室後はお菓子の試食と店のオリジナル紅茶を「エインズレイ」のティーカップで楽しんでいただきます。

小澤祐子さんプロフィール:
大学卒業後、ロータリー財団奨学生として製菓技術学校・英国「ルコルドンブルー」へ入学。同校を主席にて卒業後ロンドンの名門クラリッジズホテルでの研修を経て帰国後、神奈川県湯河原の日本初モダンブリティッシュレストラン「The Fountain」のパティシエール就任。2008年9月より同所にて「BRITISH CAKE HOUSE」をオープン。
英国フードハイジーン取得。英国大使館レセプション用の菓子や各百貨店の英国展、英国情報専門誌「R.S.V.P」、製菓専門誌や女性誌毎日新聞朝日新聞などで活躍。その他各地での講演、講義などを開催。
http://www.tasteofbritain.jp/
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


*お申し込み・お問い合せは、ジェオグラフィカ 03-5773-1145(11〜20時)までどうぞ。
*いずれのクラスも、お申し込み人数が開催可能人数に達しない場合は中止とさせて頂き、
 お支払い頂いた授業料は返金いたします。
*お客様都合によるキャンセルの受付は開催日の3日前までとさせて頂きます。
 それ以降のキャンセルにつきましては講座料を請求させて頂きますのでご了承下さい。
*写真はいずれもイメージです。